logo

Calamares en su tintaprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 4
 Calamares en su tinta

ingredientes

  1. 500 Gr de calamares pequeños
  2. 1 Cebolla mediana
  3. Tinta de los calamares 
  4. 1 Bolsa de tinta congelada
  5. Guindilla en polvo
  6. 1/2 Vaso de vino blanco
  7. 1/2 Vaso de agua
  8. 3 Tazas de café de arroz
  9. 1 Cebolla pequeña

preparación

  • Limpiar los calamares conservando la tinta
  • Cortar los calamares a trozos de 2 dedos de ancho y dejar las patas enteras
  • Mezclar la tinta con medio vaso de vino y medio de agua, reservar
  • Picar la cebolla muy fina y freír en la olla hasta que tome color
  • Añadir los calamares y dejar que cojan un poco de color
  • Añadir la tinta con el vino y el agua. Dejar que se evapore el alcohol
  • Salar con precaución y espolvorear con guindilla molida
  • Cerrar la olla a presión y dejar cocer por espacio de 10' a partir de que oigamos el ruido de la válvula
  • Dejar que el vapor se elimine por su cuenta
  • Ha de quedar una salsa más bien líquida

Para el Arroz:

  • En una cazuela freír en un poco de aceite, la cebolla picada muy fina
  • Añadir el arroz y freír unos minutos
  • Añadir 2 cucharones de agua hirviendo por cada taza de arroz
  • Mezclar, salar, tapar la cazuela y dejar hervir a fuego medio hasta que se haya bebido el agua
  • Servir el arroz blanco en medio del plato y alrededor los calamares con la salsa

observaciones

El alimento principal de esta receta es el calamar, el arroz nos servirá de acompañamiento y dará contraste de color al plato, con poca cantidad es suficiente. Si no tenemos olla a presión, podemos hacerlo en una olla normal aumentando el tiempo de cocción. Los calamares quedan muy tiernos y la tinta les da un sabor especial, la salsa ha de quedar un poco líquida. El sobre de tinta es opcional nos aportará más color al plato, pues a veces es poca la tinta que se extrae de los calamares.