logo

Mejillones veraniegosprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 10 m. raciones nº de rac. 4
Mejillones veraniegos

ingredientes

  • 1Kg de Mejillones frescos 
  • 4 Tomates maduros
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Diente de ajo
  • Perejil
  • Pimentón dulce y picante

preparación

  1. Cocer los mejillones al vapor
  2. Retirar de la olla, conservar el agua que han soltado y dejar enfriar
  3. Cortar la cebolla en juliana fina
  4. Añadir a una sartén con un poco de aceite y freír hasta que tome color
  5. Pelar los tomates, retirar las pepitas y cortar en juliana
  6. Añadir a la sartén y freír
  7. Añadir el diente de ajo chafado
  8. Dejar que la salsa se cueza
  9. Espolvorear con el pimentón, mezclar y apagar el fuego
  10. Pasar la salsa por el minipimer, añadir perejil y una parte del agua con la que hemos hervido los mejillones
  11. Rectificar de sal y de pimentón picante
  12. Retirar una de las valvas de los mejillones, retirando de paso las barbas (opcional)
  13. Colocar la otra valva con el mejillón sobre  una fuente de servir
  14. Rellenar las valvas con la salsa, cubriendo los mejillones
  15. Colocar en la nevera y servir frío

observaciones

Estos mejillones son ideales como aperitivo, sobre todo son muy recomendables con la llegada del buen tiempo. Deben quedar un poco picantes, pero sin que ello pueda solapar el gusto natural del mejillón. No deben ser de un tamaño demasiado grande, pues de lo contrario no resultan tan apetitosos. Podemos acortar los tiempos de elaboración de la receta rallando la cebolla y el tomate en lugar de cortarlos en juliana, pero el resultado final, después de pasar la salsa por el minipimer, no será el mismo. Recomiendo eliminar las barbas de los mejillones antes de iniciar el proceso de cocinado, además de mejorar la presentación y textura, es una norma de seguridad para evitar atragantamientos y sus posibles consecuencias.

Los mejillones son ricos en proteínas, yodo, vitamina B12 y bajos en grasa.