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Rabo de ternera estofadoprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 3
Rabo de ternera estofado

ingredientes

  • 1 Rabo de ternera (1 k aproximadamente)
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla 
  • 2-3 Tomates
  • 4 Patatas (o patatas francesas)
  • 100 Gr de guisantes
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Vaso de vino para cocinar
  • Chocolate

preparación

  1. Rustir la carne en una olla a presión o cazuela con una cucharada sopera de aceite hasta que coja color
  2. Salpimentar y retirar
  3. Añadir la cebolla picada y freír hasta que se dore
  4. Añadir el tomate rallado y seguir friendo hasta que veamos que ha reducido
  5. Espolvorear con el chocolate rallado
  6. Añadir de nuevo la carne, mezclar bien y añadir el vino. Dejar que se evapore el alcohol y añadir 1 vaso de agua
  7. Cerrar la olla a presión y cocer la carne durante 50' a partir de que la válvula gire
  8. Apagar el fuego y dejar que salga el vapor, sin retirar la válvula
  9. Retirar la válvula, abrir la olla, añadir la zanahoria cortada a trozos, los guisantes y las patatas cortadas en 4, añadir más líquido si hace falta
  10. Cerrar nuevamente la olla y dejar cocer 10'
  11. Apagar el fuego y dejar reposar
  12. Servir caliente

observaciones

Esta es la receta con la que mi madre cocinaba el rabo de ternera. El resultado es exquisito, aunque no se trate de un guiso para todos los paladares. Se puede cocinar en una cazuela, pero la olla a presión nos va a acortar el tiempo de cocción y va a dejar la carne muy tierna.

Si utilizamos patatas francesas y cebollas platillo el guiso va a ganar en presentación, y si lo cocinamos con antelación lo hará en sabor. Hay que tener mucho cuidado con la cantidad de aceite que añadamos, pues la carne del rabo ya es de por sí bastante grasienta.

No todas las carnicerías venden rabo de ternera, por lo tanto aseguraros de su calidad antes de comprarlo.