logo

Rollitos de pez espada al estilo Sicilianoprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 10 m. raciones nº de rac. 4
Rollitos de pez espada al estilo Siciliano

ingredientes

  • 1 trozo de pez espada fresco cortado muy fino por persona
  • 1 cebolla
  • 1 naranja
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 20 g de piñones
  • Queso parmesano rallado
  • Perejil

preparación

  1. Picar con la ayuda de una picadora la cebolla y el perejil, hasta obtener una pasta
  2. Cocer a fuego bajo en una sartén con un poco de aceite, sin llegar a freír
  3. Añadir los piñones, el parmesano rallado, la rebanada de pan rallada y el zumo de media naranja
  4. Mezclar bien y apagar el fuego
  5. Aplastar bien los filetes del pescado para afinarlos en lo posible
  6. Rellenar los filetes con la mezcla de relleno
  7. Enrrollar los filetes y sujetarlos con un palillo
  8. Colocar lor rollitos de pez espada en una bandeja de horno
  9. Hornear los rollitos en el horno pre-calentado a 180° hasta que estén dorados
  10. Servir calientes

observaciones

Los rollitos de pez espada son un plato tradicional de la cocina siciliana, conocido por su sabor delicioso y sorprendente, y como en todas las tradiciones nos podemos encontrar con algunas variaciones. Yo en esta ocasión realicé libritos en lugar de rollitos, hay quien añade pasas,yo añadí queso. Este plato lo comí en casa de mi amiga siciliana Adriana, quien me enseñó a prepararlo. El queso original no es el parmesano pero en España es el único que vamos a encontrar que más se le parezca.  

El pez espada es un pescado azul de gran tamaño, rico en ácidos grasos, minerales y vitaminas del grupo B. Su temporada de pesca abarca de abril a noviembre. Debido a su gran tamaño también es uno de los peces con más alta contaminación de mercurio. Se aconseja moderar su consumo a 1-2 veces al mes en cantidades de 150 g aproximadamente y se recomienda evitar su consumo a las mujeres embarazadas o lactantes. Si nos pasamos en el tiempo de cocción nos va a quedar seco.