prep.
cocin.
nº de rac.
Carnes o pescado a escoger:
- Bacon (opcional)
- Pollo, muslos
- Ternera, corte magro
- Langostinos pelados congelados
- Gambas peladas congeladas
Ingredientes japoneses:
- Fideos Ramen, Udon o Soba
- Hondashi (polvo de extracto de bonito y alga kombu)
- Katsuobushi (polvos de extracto de bonito)
- Alga Wakame
- Daikon (nabo blanco seco)
- Miso a escoger: blanco, rojo o negro, cuanto más oscuro, más fermentado
- Soja
- Aceite de sésamo
A eligir
- Sichimi Togarashi (mezcla picante en polvo de 7 especies japonesas)
- Gochujang (salsa coreana de soja fermentada y chile)
- Sriracha (salsa tailandesa de chile fermentado con un toque de dulzor)
Carnes o pescado a escoger:
- Bacon (opcional)
- Pollo, muslos
- Ternera, corte magro
- Langostinos pelados congelados
- Gambas peladas congeladas
Ingredientes japoneses:
- Fideos Ramen, Udon o Soba
- Hondashi (polvo de extracto de bonito y alga kombu)
- Katsuobushi (polvos de extracto de bonito)
- Alga Wakame
- Daikon (nabo blanco seco)
- Miso a escoger: blanco, rojo o negro, cuanto más oscuro, más fermentado
- Soja
- Aceite de sésamo
A eligir
- Sichimi Togarashi (mezcla picante en polvo de 7 especies japonesas)
- Gochujang (salsa coreana de soja fermentada y chile)
- Sriracha (salsa tailandesa de chile fermentado con un toque de dulzor)
Existen infinidad de recetas de Ramen. Yo he elegido la que me enseñaron en un taller de cocina asiática. La principal dificultad para la realización de este plato radica en tener a disposición la larga lista de ingredientes necesarios. En un principio puede abrumar, pero son productos de larga conservación y que se pueden utilizar en otras recetas. Es probable que en el primer ensayo no os salga redondo, sobre todo si no estáis acostumbrados a los sabores y a las técnicas asiáticas, pero os animo a que practiquéis la receta y con el tiempo vosotros mismos encontraréis vuestros ingredientes favoritos, adaptándola a vuestra conveniencia y gusto.
Es un plato muy completo, ideal para disfrutarlo en invierno y que nos ofrece multitud de sabores nuevos. También podemos hacer la variante de la misma receta, cortando las verduras en juliana y añadiendo todos los ingredientes a la olla sin rehogar previamente.