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Caracoles a la gormandaprint

preparacion prep. 45 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 4
Caracoles a la gormanda

ingredientes

  • 1 kg de caracoles terrestres
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 100 ml de coñac o vino blanco 
  • Alioli
  • Guindilla (opcional)

preparación

  1. Limpiar los caracoles en abundante agua y meticulosamente, hasta que el agua salga limpia. Rechazar aquellos que estén rotos o presenten mal estado
  2. Colocar los caracoles en una cazuela grande y con poca altura
  3. Aliñar generosamente con AOVE
  4. Añadir los ajos
  5. Dejar cocer a fuego lento para que el caracol salga del caparazón
  6. Añadir la rama de romero y salar generosamente
  7. Dejar cocer unos 45-60 minutos
  8. Añadir la cucharada de harina y la pimienta
  9. Remover para que las hierbas y la pimienta se adhieran a la concha
  10. Añadir el coñac y remover hasta que se evapore el líquido
  11. Servir calientes y acompañados de aliloli

observaciones

Los caracoles no son un plato que guste a todos los comensales y es una receta laboriosa por la limpieza escrupulosa que hay que realizar. Los caracoles quedan muy sabrosos con el gusto de las hierbas y la pimienta adheridas a la concha. Podéis añadir tomillo o laurel, y guindilla si os gustan más picantes. Aconsejo probarlos antes de retirar del fuego por si debemos rectificar algún ingrediente.