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Caponata sicilianaprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 40 m. raciones nº de rac. 8
Caponata siciliana

ingredientes

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 cebolla grande 
  • 1 rama de apio 
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 4 tomates pera maduros
  • 1-2 cucharadas pequeñas de azúcar
ingredientes
  • 40 ml de vinagre de vino blanco
  • 80 g de aceitunas verdes 
  • 40 g de alcaparras
  • 10 g de piñones
  • 30 g de uvas pasas 
  • Albahaca

preparación

  1. Cortar las berenjenas a brunoise: salar y colocar en un colador durante 30 minutos para que pierdan el amargor.

  2. Cortar el apio en brunoise: freír en una sartén con un poco de aceite hasta que ablande.

  3. Añadir la cebolla cortada en brunoise: mezclar y rehogar hasta que esté dorada.

  4. Añadir: el pimiento cortado a brunoise.

  5. Añadir: los tomates pelados, sin pepitas y cortados en brunoise. Mezclar y freír unos 10 minutos. Retirar y reservar.

  6. Freír: las berenjenas por tandas en una sartén con un poco de aceite de oliva. Colocar sobre papel absorbente y reservar.

  7. Mezclar: todas las verduras en una sartén o cazuela. Añadir el azúcar y el vinagre, mezclar y dejar unos 5 minutos.

  8. Probar: por si debemos rectificar algún sabor.

  9. Añadir: las aceitunas partidas y las alcaparras. Mezclar. Retirar del fuego.

  10. Añadir: unas hojas de albahaca y los piñones.

  11. Servir: a temperatura ambiente o después de reposar 24h.

 

observaciones

La caponata siciliana es un plato tradicional de la cocina italiana donde la berenjena es la protagonista. La mezcla de azúcar y vinagre le aporta un sabor muy especial e inconfundible, aunque también conlleva cierta dificultad para encontrar el equilibrio justo entre ambos. Servida fría encima de unas tostadas o caliente como acompañamiento, es un plato exquisito. También podemos mezclarla con pasta. Para obtener un mejor resultado, te recomiendo prepararla con antelación, ya que con el reposo los sabores se intensifican y la caponata sabe aún mejor al día siguiente.

Es un plato rico en fibra y vitaminas gracias a la variedad de verduras. Las aceitunas y alcaparras añaden un toque salado, y los piñones aportan grasas saludables. Puede adaptarse fácilmente a dietas vegetarianas y veganas.