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Carpaccio de salmón print

preparacion prep. 20 m. cocinado cocin. 0 m. raciones nº de rac. 4
Carpaccio de salmón

ingredientes

  • 500 g de salmón fresco (peso neto)
  • 5-6 cucharadas soperas de zumo de limón (medidas aprox.)
  • 5-6 cucharadas soperas de aceite de oliva de sabor suave (medidas aprox.)
  • Pimienta
  • Eneldo o cilantro
  • Sal en escamas
  • Tabasco

preparación

  1. Congelar el salmón a -20º mínimo 5 días. Esto es crucial, ya que vamos a consumirlo en crudo
  2. Descongelar el salmón en la nevera cuando queramos consumirlo
  3. Extremar la higiene y mantener en lo posible la cadena de frío al preparar la receta
  4. En un bol, mezclar las cucharadas de limón y de aceite junto con una pizca de sal y unas gotas de tabasco
  5. Batir la mezcla utilizando un batidor eléctrico o a pilas hasta conseguir una salsa amarilla y bien ligada, similar a una vinagreta
  6. Cortar el salmón a filetes finos. Colocarlos en el plato de servir
  7. Aliñar con la salsa preparada. Vigilar que todos los filetes queden cubiertos por la salsa
  8. Tapar con papel film y dejar marinar en la nevera durante 10-15 minutos
  9. Retirar el salmón marinado de la nevera
  10. Salar ligeramente con sal en escamas
  11. Espolvorear con pimienta negra recién molida
  12. Aliñar con unas gotas de Tabasco al gusto
  13. Espolvorear con eneldo o cilantro
  14. Servir y consumir al momento

observaciones

El salmón es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, proteínas de alta calidad y diversas vitaminas y minerales. Para esta receta, es esencial utilizar salmón de alta calidad y frescura. El pescado crudo debe ser lo más fresco posible para garantizar su seguridad y sabor. Es importante (según dicta la FDA) que todo pescado que vaya a consumirse crudo se congele a -20º durante al menos 5 días. Al comprar salmón, asegúrate de que tenga un color brillante y una textura firme. Opta por salmón de origen conocido y confiable, preferiblemente de pesca sostenible.

El cilantro aporta frescura al plato, el sabor final me gusta más que el del eneldo. Las cantidades de limón y aceite son aproximadas, la salsa resultante debe cubrir el salmón y las proporciones de limón y aceite deben ser las mismas. Podemos sustituir 1 de las cucharadas de aceite por una de sésamo.