logo

Berenjenas a la menorquinaprint

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 4
Berenjenas a la menorquina

ingredientes

  • 5 berenjenas
  • 600 g de tomate
  • 2-3 huevos
  • Ajo 
  • Perejil
  • Pan rallado
  • Nuez moscada

preparación

  1. Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo y poner a hervir en agua con una cucharada de sal hasta que estén cocidas, unos 30 minutos 
  2. Escurrir y dejar que se enfríen
  3. Rallar los tomates, freír en una sartén hasta reducirlos a salsa
  4. Vaciar la pulpa de las berenjenas y reservar
  5. Colocar la piel de las berenjenas en una fuente para horno
  6. Colocar la carne de las berenjenas en una sartén con un poco de aceite y mezclar para que vayan perdiendo el exceso de agua
  7. Añadir  la salsa de tomate y dejar cocer unos 5 minutos
  8. Rectificar de sal, espolvorear con nuez moscada, añadir los huevos batidos, remover bien para mezclar todos los ingredientes y dejar al fuego 2-3 minutos 
  9. Rellenar la piel de las berenjenas con la preparación anterior, espolvorear con ajo picado, perejil fresco y pan rallado
  10. Gratinar en el horno hasta que la superficie esté dorada
  11. Servir caliente o a temperatura ambiente
  12. Para ganar gusto y potenciar el sabor, será necesario prepararlo con antelación

observaciones

Este plato resulta delicioso preparado con antelación. También se puede comer a temperatura ambiente. Ideal en verano, cuando las berenjenas están en su punto. Por su ligereza y si lo acompañamos de una ensalada, funciona muy bien como plato único.

La berenjena pertenece a la familia de las solanáceas, contiene abundante agua y es baja en hidratos de carbono, proteínas y grasas. Si deseamos reducir calorías en nuestra dieta, deberemos evitar freírla, pues absorbe el aceite muy rápidamente. En ningún caso debe consumirse cruda, por su contenido en solanina que podría provocar intoxicación.