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Berenjenas a la menorquinaprint

preparacion prep. 15 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 4
Berenjenas a la menorquina

ingredientes

  • 5 berenjenas
  • 600 g de tomate
  • 2-3 huevos
  • Ajo 
  • Perejil
  • Pan rallado
  • Nuez moscada

preparación

  1. Cortar: las berenjenas por la mitad a lo largo y poner a hervir en agua con una cucharada de sal hasta que estén cocidas, unos 30 minutos.

  2. Escurrir: y dejar que se enfríen.

  3. Rallar: los tomates y freír en una sartén hasta reducirlos a salsa.

  4. Vaciar: la pulpa de las berenjenas y reservar.

  5. Colocar: la piel de las berenjenas en una fuente para horno.

  6. Colocar: la carne de las berenjenas en una sartén con un poco de aceite y mezclar para que vayan perdiendo el exceso de agua.

  7. Añadir: la salsa de tomate y dejar cocer unos 5 minutos.

  8. Rectificar: de sal, espolvorear con nuez moscada, añadir los huevos batidos, remover bien para mezclar todos los ingredientes y dejar al fuego 2-3 minutos.

  9. Rellenar: la piel de las berenjenas con la preparación anterior, espolvorear con ajo picado, perejil fresco y pan rallado.

  10. Gratinar: en el horno hasta que la superficie esté dorada.

  11. Servir: caliente o a temperatura ambiente.

  12. Preparar: con antelación si se desea ganar gusto y potenciar el sabor.

observaciones

Este plato resulta delicioso si se prepara con antelación. También se puede comer a temperatura ambiente. Es ideal en verano, cuando las berenjenas están en su punto. Por su ligereza, y si lo acompañamos de una ensalada, funciona muy bien como plato único.

La berenjena pertenece a la familia de las solanáceas, contiene abundante agua y es baja en hidratos de carbono, proteínas y grasas. Si deseamos reducir calorías en nuestra dieta, conviene evitar freírla, ya que absorbe el aceite con mucha facilidad. En ningún caso debe consumirse cruda, debido a su contenido en solanina, una sustancia que podría provocar intoxicación.