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Salsa para calçots o para alcachofasprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 15 m. raciones nº de rac. 4
Salsa para calçots o para alcachofas

ingredientes

  • 17 almendras tostadas
  • 17 avellanas tostadas
  • 3 nueces
  • 1 huevo duro
  • 5 cucharadas soperas de tomate pochado
  • 1 pimiento morrón rojo pequeño de lata
  • 1 ñora (solo aprovecharemos la carne)
ingredientes
  • Ajos pochados al gusto (2-3 pueden ser suficientes)
  • Ajos crudos al gusto
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Aceite
  • Sal
  • Guindilla en polvo
  • Perejil fresco

preparación

  1. Pelar y picar las almendras, las avellanas y las nueces 
  2. Poner los tomates y los ajos a pochar (no deben quedar fritos)
  3. Hervir el huevo
  4. Mezclar todos los ingredientes a temperatura ambiente (a veces el calor hace que la salsa no ligue bien)
  5. Añadir el ajo crudo picado, el pimiento, la carne de la ñora (que habremos puesto en remojo con antelación, partida por la mitad, en agua tibia hasta ablandarla), la sal, el vinagre, el perejil picado y un toque de guindilla en polvo
  6. Con la ayuda del minipimer o robot ligar la salsa añadiendo aceite poco a poco

observaciones

Esta salsa es ideal para acompañar los calçots, una variedad de cebolla tierna que se asa directamente al fuego, típica de las calçotadas en la región de Cataluña. La salsa ha de tener un sabor suave, no ha de quedar picante ni con demasiado sabor a ajo. Hay variedad de recetas para elaborar esta salsa, esta en concreto me la enseñó una señora de Valls, ciudad de Tarragona famosa por sus calçotadas.

Los frutos secos que la integran son muy energéticos pero muy nutritivos. Poseen grasas saludables y son ricos en vitaminas, minerales, magnesio, potasio y fósforo.  Las almendras y las avellanas destacan por ser también ricas en calcio.

Los frutos secos en general, a poder ser sin tostar y sin abusar de ellos, no deberían faltar en nuestra alimentación diaria.