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Estofado de terneraprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 45 m. raciones nº de rac. 2
Estofado de ternera

ingredientes

  • 400 g de carne de ternera para estofado
  • 2-3 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 100 g de guisantes 
  • 1 Hoja de laurel
  • 1-2 Dientes de ajo
  • 1 Vasito de vino para cocinar
  • Chocolate (opcional)

preparación

  1. Cortar la carne a trozos pequeños y asar en una olla a presión o en una cazuela
  2. Añadir la zanahoria cortada en bastones y dejar que se ablande un poco
  3. Añadir la cebolla rallada y dejar dorar
  4. Añadir el tomate rallado o cortado sin piel y dejar que se haga junto con el resto de ingredientes
  5. Añadir el vino y dejar evaporar el alcohol
  6. Añadir un vaso de agua
  7. Cerrar la olla a presión, calcular 20 minutos desde que la válvula empiece a girar y apagar el fuego
  8. Dejar que el vapor salga lentamente por la válvula
  9. Abrir la olla, añadir las patatas, cortadas en 8 trozos y los guisantes
  10. Espolvorear con chocolate rallado
  11. Rectificar de sal, añadir agua si es necesario y volver a cerrar la olla. Cocinar 10 minutos más 
  12. Dejar reposar el estofado
  13. Servir caliente

observaciones

Si no disponemos de olla a presión, puedes realizar el guiso en una cazuela aumentando el tiempo de cocción, si bien hay que decir que la olla a presión tiene la virtud de dejar la carne muy tierna. En otras ocasiones añado setas, especialmente trompetas de la muerte y trompetas amarillas frescas o secas, en este último caso aprovecho el agua del remojo. El estofado gana en sabor si se deja reposar.

Una ensalada será el acompañamiento ideal para este plato rico en proteínas e hidratos de carbono.