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Empanadillas Jamaicanasprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 30 m. raciones nº de rac. 0
Empanadillas Jamaicanas

ingredientes

​​​​​​​Para la masa:

  • 1 kg de harina
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de mantequilla
  • Agua fría
  • Huevo
ingredientes

Para el relleno :

  • 375 g de carne picada de ternera o pollo
  • 1 cebolla grande
  • 4 tomates grandes picados
  • 4 ramas de cebollino fresco picado
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 2 ramas de perejil picado
  • 1/4 cucharadita de jenjibre fresco
  • 2 guindillas frescas finamente picadas
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma
  • 125 ml de agua o caldo
  • 1 cucharada de ron dorado

preparación

  1. Tamizar la harina en un cuenco
  2. Añadir la cúrcuma y la sal
  3. Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien hasta obtener una textura de migas
  4. Añadir agua hasta formar una masa
  5. Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera durante 2 horas

Preparación relleno :

  1. En una sartén con aceite, sofreír la cebolla, el tomate, los ajos y el cebollino
  2. Añadir la carne y las especies. Sazonar y mezclar bien
  3. Añadir el agua y dejar cocer hasta que se haya bebido el agua y la carne esté tierna, aproximadamente 25 minutos. Reservar

Montar las empanadillas:

  1. Estirar la masa y cortar en círculos del tamaño deseado
  2. Rellenar con los ingredientes preparados
  3. Cerrar la empanadilla con la ayuda de un tenedor o con el molde para empanadillas
  4. Pintar con yema de huevo batida
  5. Cocer en el horno precalentado a 180º hasta que estén doradas, unos 30 minutos
  6. Servir calientes o a la temperatura deseada

observaciones

Estas empanadillas son típicas de Jamaica. Podemos prescindir de las especies si estas no nos gustan, pero aconsejo probarlas con el relleno original pues están deliciosas y son muy distintas de las que solemos comer. La cúrcuma le da un color muy característico a la masa y, además, es una especia con propiedades antiinflamatorias que debería formar parte de nuestra alimentación diaria. Una ensalada será el complemento ideal a esta receta.

Cocidas en el horno no son tan grasientas y ahorraremos alguna caloría. Ganan en sabor si  damos un toque de picante al relleno.