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Fideos con ragú a la boloñesaprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 75 m. raciones nº de rac. 4
Fideos con ragú a la boloñesa

ingredientes

  • 400 Gr de fideos nº4
  • 200 g de carne picada de cerdo
  • 200 g de carne picada de buey
  • 100 g de tocino
  • 1 vaso de leche (opcional)
  • 1 cebolla grande

 

ingredientes
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de aceite
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Queso parmesano para espolvorear

preparación

  1. Cortar finamente la cebolla, las zanahorias y el apio
  2. Calentar un poco de AOVE en una cazuela grande a fuego medio
  3. Añadir la cebolla, las zanahorias, el apio y los ajos. Sofreír hasta que las verduras estén tiernas y la cebolla esté transparente
  4. Añadir la carne de ternera y cerdo picada a la cazuela. Cocinar hasta que la carne esté dorada y bien desmenuzada
  5. Verter el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol, unos 5 minutos. Añadir el vaso de leche (opcional) dejar se absorba
  6. Añadir el tomate triturado y el caldo de carne. Mezclar bien
  7. Reducir el fuego y dejar cocer a fuego lento durante aproximadamente 1-2 horas, removiendo de vez en cuando. Si la salsa se seca demasiado, añadir un poco más de caldo
  8. Hervir los fideos en abundante agua con sal hasta que estén al dente. Escurrir, reservar parte del agua de la cocción
  9. Añadir los fideos a la cazuela con el ragú a la boloñesa 
  10. Agregar un poco del agua de cocción reservada y mezclar bien para que los fideos se impregnen de la salsa y la consistencia sea más cremosa
  11. Servir caliente, espolvoreado con queso parmesano rallado 

observaciones

No hay casa en Bolonia que no presuma de hacer el mejor ragú de carne, que aquí llamamos salsa boloñesa. Podemos enriquecerla con el ingrediente que prefiramos y conservarlo como un secreto. En Italia pueden añadir hígado de pollo o setas secas hidratadas, pero hay ingredientes que no son admitidos. Como dato curioso, hay que saber que la receta de ragú a la boloñesa está archivada en la Cámara de comercio, Industria y Agricultura de Bolonia, donde se detallan los ingredientes que nunca deben faltar, aquellos no permitidos y el proceso de elaboración.

Los boloñeses no sirven nunca esta salsa con espaguetis, suelen hacerla con fideos, tallarines o macarrones o utilizarla para cocinar una lasaña. Combina muy bien con pasta al huevo.