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Rabo de ternera estofadoprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 3
Rabo de ternera estofado

ingredientes

  • 1 rabo de ternera (1 kg aproximadamente)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla 
  • 2-3 tomates
  • 4 patatas (o patatas francesas)
  • 100 g de guisantes
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino para cocinar
  • Chocolate

preparación

  1. Rustir la carne en una olla a presión o cazuela con una cucharada sopera de aceite hasta que coja color. Salpimentar y retirar
  2. Añadir la cebolla picada y freír hasta que se dore
  3. Añadir el tomate rallado y seguir friendo hasta que reduzca
  4. Espolvorear con el chocolate rallado
  5. Añadir de nuevo la carne, mezclar bien y añadir el vino. Dejar que se evapore el alcohol y añadir 1 vaso de agua
  6. Cerrar la olla a presión y cocer la carne durante 50 minutos a partir de que la válvula gire
  7. Apagar el fuego y dejar que salga el vapor sin retirar la válvula
  8. Retirar la válvula, abrir la olla, añadir la zanahoria cortada a trozos, los guisantes y las patatas cortadas en 4. Añadir más líquido si hace falta
  9. Cerrar nuevamente la olla y dejar cocer 10 minutos
  10. Apagar el fuego y dejar reposar
  11. Asegurarnos de que no queda vapor en la olla antes de abrirla, para ello retirar antes la válvula
  12. Servir caliente

observaciones

Esta es la receta con la que mi madre cocinaba el rabo de ternera. El resultado es exquisito, aunque no se trate de un guiso para todos los paladares. Se puede cocinar en una cazuela, pero la olla a presión acorta el tiempo de cocción y deja la carne muy tierna.

Si utilizamos patatas francesas y cebollas platillo el guiso va a ganar en presentación, y si lo cocinamos con antelación lo hará en sabor. Hay que tener mucho cuidado con la cantidad de aceite que añadamos, ya que la carne del rabo de ternera es bastante grasienta. Lo serviremos como plato único, ya que nos aporta todos los nutrientes necesarios. Una ensalada puede ser un buen complemento.