logo

Brandada de bacalaoprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 5 m. raciones nº de rac. 4
Brandada de bacalao

ingredientes

  • 600 Gr de bacalao desalado
  • 1 Patata mediana
  • 125 Ml de leche
  • 100-150 Ml de aceite de oliva
  • 3-4 dientes de ajo
  • Tostaditas de pan
  • Sal, pimienta

preparación

  1. Colocar el bacalao en un cazo, cubrir con agua
  2. Llevar a ebullición, apagar el fuego cuando el agua hierva
  3. Retirar el bacalao y reservar
  4. Hervir la patata con piel o cocer en el microondas. Pelar y reservar
  5. Dorar en una sartén con un poco de aceite los dientes de ajo chafados  
  6. Mezclar todos los ingredientes en una batidora, añadir la leche
  7. Batir suave
  8. Probar por si debemos rectificar algún ingrediente
  9. Añadir poco a poco el aceite hasta formar una pasta de textura uniforme, ligada, pero no muy fina
  10. Colocar la mezcla en una fuente para horno 
  11. Gratinar unos minutos
  12. Servir acompañado de unas tostadas

observaciones

La brandada de bacalao es una buena receta para ofrecerla como aperitivo. Es fácil de preparar y gusta a todos. Si lo preferimos podemos servirla sin gratinar y también utilizarla para rellenar unos pimientos asados o como acompañamiento. La receta original no incluía leche ni patata, la mezcla se ligaba en un mortero solo con el aceite. Los ajos no los añado todos a la vez, prefiero probar antes de finalizar la receta pues la brandada debe estar perfumada con el ajo, pero sin que este domine el sabor.