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Pastel de Carneprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 30 m. raciones nº de rac. 4
Pastel de Carne

ingredientes

  • 400 Gr de carne de ternera o 300 grs de ternera y 100 grs de cerdo
  • 1 K de patatas
  • 400 Gr de tomate triturado
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • Vino para cocinar
  • Queso rallado (opcional)
  • Harina
  • Leche

preparación

  1. En una sartén con una cucharada de aceite, cocer el tomate triturado a fuego lento y tapado
  2. Cortar la carne a trozos pequeños
  3. Calentar una cazuela con un poco de aceite y asar la carne
  4. Cuando tome color añadir la cebolla cortada en 4 trozos, el ajo, la hoja de laurel y mezclar bien. Dejar cocer 3 minutos
  5. Añadir 1 vaso de vino y dejar cocer a fuego medio-bajo durante 30 minutos, vigilando no quedarnos sin líquido. Si hace falta añadir agua
  6. Pasar la carne por la picadora hasta obtener una mezcla fina
  7. Colocar de nuevo la carne en la cazuela y ligar con un poco de leche y harina, para conseguir una mezcla fina
  8. Hervir las patatas o cocer en el microondas y  pasar por el pasapuré
  9. En una bandeja para el horno, colocar una capa de puré de patata, una de salsa de tomate, una de carne y encima otra de puré. Podemos hacer tantas capas como queramos, dependiendo de la bandeja que hayamos escogido
  10. Por último espolvorear con el queso rallado y gratinar en el horno (opcional)

observaciones

Las patatas son ricas en hidratos de carbono complejos, una fuente de energía necesaria para el correcto funcionamiento del organismo, y también son ricas en potasio. Poseen un alto índice glucémico, motivo por el que deberemos controlar su consumo si estamos controlando nuestro peso. En esta ocasión decidí mezclar la salsa de tomate con el puré de patatas para aportar color al plato y opté por no añadir queso rallado ni gratinado, el resultado fue igual de bueno y apetitoso.

Combinar las patatas, ricas en hidratos de carbono, con las proteínas de la carne puede ser una opción completa y equilibrada para una comida. Para complementar esta comida, se puede añadir una ensalada o verduras frescas, que aportarán fibras y los demás nutrientes necesarios.