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Mejillones veraniegos en salsa refrescanteprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 10 m. raciones nº de rac. 4
Mejillones veraniegos en salsa refrescante

ingredientes

  • 1kg de mejillones frescos 
  • 4 tomates maduros
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Pimentón dulce y picante

preparación

  1. Cocer los mejillones al vapor
  2. Retirar de la olla, conservar el agua que han soltado y dejar enfriar
  3. Cortar la cebolla en juliana fina
  4. Añadir la cebolla a una sartén con un poco de aceite y freír hasta que tome color
  5. Pelar los tomates, retirar las pepitas y cortar en juliana
  6. Añadir los tomates a la sartén y freír
  7. Añadir el diente de ajo chafado y dejar que la salsa se cueza
  8. Espolvorear con pimentón dulce y picante, mezclar y apagar el fuego
  9. Pasar la salsa por el minipimer, añadir perejil y una parte del agua de cocción de los mejillones
  10. Rectificar de sal y ajustar el picante con más pimentón si es necesario
  11. Retirar una de las valvas de los mejillones, retirando de paso las barbas (opcional)
  12. Colocar la otra valva con el mejillón sobre  una fuente de servir
  13. Rellenar las valvas con la salsa, cubriendo los mejillones
  14. Colocar en la nevera y servir frío

observaciones

Estos mejillones son ideales como aperitivo, especialmente recomendables con la llegada del buen tiempo. Deben quedar un poco picantes, pero sin que ello solape el gusto natural del mejillón. No deben ser de un tamaño demasiado grande, ya que de lo contrario no resultan tan apetitosos. Podemos acortar los tiempos de elaboración de la receta rallando la cebolla y el tomate en lugar de cortarlos en juliana, pero el resultado final, después de pasar la salsa por el minipimer, no será el mismo. Recomiendo eliminar las barbas del interior de los mejillones después de cocinarlos, no solo por la presentación y textura, sino también  para evitar atragantamientos y sus posibles consecuencias.

Los mejillones son ricos en proteínas, yodo, vitamina B12 y bajos en grasa.