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Gurullos con pulpoprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 50 m. raciones nº de rac. 2
Gurullos con pulpo

ingredientes

  • 5-6 pulpos pequeños 
  • 150 g de gurullos
  • 150 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento seco
ingredientes
  • 7 cominos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo
  • 1guindilla
  • 2-3 pimientos verdes asados

preparación

  1. Trocear el pulpo
  2. En una olla a presión o cazuela freír en un poco de aceite los ajos, el pimiento seco vigilando no se queme y los cominos, triturar en un mortero y reservar 
  3. Añadir el pulpo a la cazuela y freír hasta que tome color, retirar y reservar
  4. Añadir la cebolla rallada y freír hasta que coja color
  5. Añadir los tomates rallados y dejar hasta que se frían
  6. Añadir el pulpo, la hoja de laurel, el clavo y agua hasta cubrir
  7. Cerrar la olla y dejar cocer 30 minutos desde que escuchemos el sonido de la válvula
  8. Abrir la olla, añadir los gurullos, la guindilla y más agua si hace falta. Cocer 10-12 minutos con la olla destapada
  9. Añadir el preparado del mortero y los garbanzos, mezclar bien, cocer unos minutos
  10. Añadir más agua si hace falta, ha de quedar caldoso
  11. Rectificar de sal
  12. Añadir por encima unas tiras de pimientos verde asados y pelados
  13. Servir

observaciones

Los gurullos son un tipo de pasta artesana hecha con harina de trigo duro, agua y sal y son típicos de Almería, en esta región se pueden encontrar todavía gurullos hechos artesanalmente. En otras zonas de España podemos encontrar gurullos elaborados industrialmente, pero el resultado final del plato no va a ser el mismo. La olla a presión nos acortará el tiempo de cocción y dejará el pulpo muy tierno, podéis substituirla por una cazuela aumentando los tiempos de cocción. Los garbanzos podéis cocerlos junto con el pulpo sino queréis comprarlos cocidos y podéis sustituir el pulpo por el conejo.