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Bacalao con samfainaprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 45 m. raciones nº de rac. 4
Bacalao con samfaina

ingredientes

  • 4 filetes de bacalao desalado de calidad
  • 2 pimientos rojos carnosos
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín grande
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates pera maduros
  • 30 g de uvas pasas
  • AOVE

preparación

  1. Cortar las verduras a brunoise
  2. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela
  3. Añadir la cebolla y dejar dorar
  4. Añadir las verduras y dejar cocer a fuego suave sin que lleguen a freír
  5. Añadir las uvas pasas
  6. Salar
  7. Secar bien el bacalao desalado con papel absorbente
  8. Freír el bacalao en una sartén a fuego medio-alto, 3-4 minutos por cada lado hasta que esté dorado y se pueda desmenuzar con un tenedor
  9. Emplatar colocando la samfaina en la base del plato y el bacalao encima
  10. Servir 

observaciones

El bacalao con samfaina es un plato típico de la cocina catalana que nos aporta proteínas de origen animal, así como fibra y vitaminas gracias a las verduras, logrando una receta muy equilibrada y llena de sabor. Es un plato visualmente atractivo por la variedad de colores que nos ofrece la samfaina. Las verduras no deben quedar fritas, sino más bien pochadas y al punto de cocción, esto permite que los sabores se concentren sin perder la textura natural de cada ingrediente. Podemos enharinar el bacalao antes de freírlo, aunque el resultado final será algo distinto por el crujiente que aporta la harina. Aconsejo comprar bacalao de calidad y que los cortes sean gruesos.