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Pastel de mousse de pistachoprint

preparacion prep. 240 m. cocinado cocin. 0 m. raciones nº de rac. 6
Pastel de mousse de pistacho

ingredientes

Para la base,

  • 1 huevo
  • 25 g de azúcar
  • 24 ml de leche
  • 28 ml de aceite de girasol
  • 24 g de harina de trigo
  • 15 g de harina de almendra
  • 10 g de cacao en polvo
  •  2 g de levadura
  •  1 g de sal
ingredientes

Para la mousse de pistacho,

  • 4  g de hojas de gelatina
  • 20 ml de agua fría
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de azúcar de moreno
  • 1 g de sal
  • 120 ml de leche tibia
  • 100 g de chocolate blanco
  • 40 g de crema de pistacho
  •  1 g de sal
  • 200 g de nata líquida

Para la cobertura,

  • 40-60 ml de nata líquida templada
  • 30 g de pistacho triturado fino
  • 15gr de crema de pistacho
  •  7 g de mantequilla 
  • Pistacho triturado grueso

preparación

Para la base,

  1. Batir los huevos con el azúcar
  2. Añadir la leche y el aceite, batir
  3. Añadir las harinas y el cacao en polvo, tamizadas
  4. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes
  5. Colocar un papel de horno en la bandeja de hornear
  6. Verter la masa en el interior de un aro de cocina de 16 cm
  7. Hornear 20 minutos a 170º
  8. Retirar del horno, dejar enfriar y reservar en el interior del aro

Para la mousse,

  1. Poner la gelatina en remojo en agua fría
  2. Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta integrar bien los ingredientes
  3. Añadir la leche tibia, mezclar
  4. Calentar en el fuego mezclando sin parar hasta conseguir los 85º
  5. Mezclar en un bol el chocolate blanco, las hojas de gelatina hidratadas, la crema de pistacho, la pizca de sal y la mezcla de los huevos
  6. Mezclar bien hasta conseguir una masa fina
  7. Tapar con papel film y enfriar en nevera de 15-20 minutos
  8. Montar la nata y añadir paulatinamente a la mezcla enfriada 

Para el pastel,

  1. Forrar un aro de cocina de 16 cm con plástico apto para cocinar, formando una aro más alto
  2. Colocar en el fondo la base de bizcocho realizada
  3. Verter por encima la mousse, tapar y refrigerar mínimo 3 horas

Para la cobertura,

  1. Mezclar la nata templada con la crema de pistacho y el pistacho triturado fino hasta obtener una masa fina
  2. Añadir la mantequilla, mezclar
  3. Reservar hasta que esté frío
  4. Retirar el pastel del frigorífico
  5. Retirar el aro de cocina al pastel
  6. Retirar el aro de plástico
  7. Verter por encima la cobertura que hemos preparado, formando un redondel en el centro
  8. Decorar los bordes del redondel con el pistacho triturado
  9. Servir o guardar en la nevera hasta el momento de consumir

observaciones

 

 

Este pastel lleva trabajo principalmente por las tres preparaciones (base, mousse y cobertura), pero el resultado es impresionante. Su presentación es visualmente atractiva, y la mousse tiene una textura cremosa, sin ser demasiado dulce ni grasa. Si la crema de pistacho que utilizas es muy dulce, puedes ajustar la cantidad de azúcar en la mousse. Prueba la mezcla antes de terminarla para asegurarte de que está a tu gusto. Aconsejo reservar el pastel en la nevera hasta el momento de servir y añadir el pistacho triturado por encima poco antes de ofrecerlo.