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Caracoles con carneprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 90 m. raciones nº de rac. 4
Caracoles con carne

ingredientes

  • 2 kg de caracoles terrestres 
  • 200 g de secreto ibérico
  • 150 g de salsichas de cerdo
  • 1 cebolla (200 g)
  • 200 g de tomate triturado
  • 3-4 guindillas
ingredientes
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra en grano
  • Sal
  • 2 cucharadas soperas de AOVE

preparación

Cocción de los caracoles:

  1. Lavar: los caracoles en abundante agua y meticulosamente, hasta que el agua salga limpia. Rechazar aquellos que estén rotos o presenten mal estado.

  2. Colocar: los caracoles en una olla grande y cubrir con agua fría, nunca utilizar agua caliente.

  3. Acercar: la olla al fuego y esperar que el agua rompa a hervir a fuego lento. Esto permitirá que el caracol salga de su caparazón.

  4. Subir: el fuego cuando el agua empiece a hervir. Añadir 3 hojas de laurel, la pimienta y dos puñados de sal. Debemos ser generosos con la sal.

  5. Retirar: la espuma que formen los caracoles con la ayuda de una espumadera.

  6. Dejar: hervir durante 45-60 minutos. Colar y guardar parte del agua en que los hemos hervido por si queremos congelar una parte.

Preparación de la carne:

  1. Cortar: el secreto y las salchichas a trozos pequeños y freírlos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Cuando la carne tome color, retirar.

  2. Rallar: la cebolla y añadir a la cazuela. Cuando empiece a tomar color, añadir el tomate triturado. Dejar que se fría.

  3. Pasar: la carne por la picadora mientras se hace el sofrito.

  4. Retirar: la piel al chorizo y pasarlo por la picadora.

  5. Añadir: la carne de cerdo picada a la cazuela, junto con 1/2 vaso de vino, y mezclar bien.

  6. Dejar: cocer a fuego vivo 5 minutos.

  7. Añadir: las guindillas.

  8. Mezclar: bien todos los ingredientes.

Montaje y horneado:

  1. Colocar: los caracoles boca arriba en la típica bandeja para cocinar caracoles.

  2. Repartir: por encima la carne, cubriéndolos.

  3. Colocar: la bandeja en el horno a 180ºC durante 5 minutos.

  4. Gratinar: unos minutos, evitando que se quemen o se resequen.

  5. Servir: caliente.

observaciones

El caracol es un alimento rico en proteínas y bajo en grasas. Apenas nos aporta calorías, pero sin condimento resulta algo insípido. En esta receta, la carne de cerdo, el chorizo y la fritura harán que sea un plato sabroso. Cocinados así, los caracoles resultan exquisitos. Una buena ensalada nos aportará fibra y será el complemento ideal.

Cocinar caracoles requiere bastante trabajo. En mi caso, suelo aprovechar para hervir 2 o 3 kilos y los congelo, cubiertos con parte del agua utilizada en la cocción. De este modo, siempre tengo caracoles a mi disposición y únicamente tengo que preparar la salsa.