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Caracoles a mi maneraprint

preparacion prep. 30 m. cocinado cocin. 90 m. raciones nº de rac. 4
Caracoles a mi manera

ingredientes

  • 2 kg de caracoles terrestres 
  • 200 g de secreto ibérico
  • 150 g de salsichas de cerdo
  • 1 cebolla (200 g)
  • 200 g de tomate triturado
  • 3-4 guindillas
ingredientes
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra en grano
  • Sal
  • 2 cucharadas soperas de AOVE

preparación

  1. Lavar los caracoles en abundante agua y meticulosamente, hasta que el agua salga limpia. Rechazar aquellos que esten rotos o presenten mal estado
  2. Colocar los caracoles en una olla grande y cubrir con agua fría, nunca utilizar agua caliente
  3. Acercar la olla al fuego y esperar que el agua rompa a hervir a fuego lento, esto nos va a permitir que el caracol salga de su caparazón
  4. Cuando el agua empiece a hervir subir el fuego, añadir 3 hojas de laurel, la pimienta y dos puñados de sal, debemos ser generosos con la sal
  5. Con la ayuda de una espumadera ir retirando la espuma que forman los caracoles
  6. Dejar hervir durante 45-60 minutos. Colar y guardar parte del agua en que los hemos hervido por si queremos congelar una parte
  7. Mientras los caracoles hierven aprovechar para preparar la carne
  8. Cortar el secreto y las salsichas a trozos pequeños y freírlas en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Cuando la carne tome color retirar
  9. Rallar la cebolla y  añadir a la cazuela, cuando empiece a tomar color añadir el tomate triturado. Dejar que se fría
  10. Mientras, pasar la carne por la picadora
  11. Retirar la piel al chorizo y pasar por la picadora
  12. Añadir la carne de cerdo picada a la cazuela, junto con 1/2 vaso de vino y mezclar bien
  13. Dejar cocer a fuego vivo 5 minutos 
  14. Añadir las guindillas
  15. Mezclar bien todos los ingredientes 
  16. Colocar los caracoles boca arriba en la típica lata para cocinar caracoles
  17. Repartir por encima la carne cubriéndolos
  18. Colocar la lata en el horno a 180 grados durante 5 minutos  
  19. Gratinar unos minutos evitando que se quemen o resequen
  20. Servir 

observaciones

El caracol es un alimento rico en proteínas y bajo en grasas. Apenas nos aporta calorías, pero sin condimento resulta algo insípido. En esta receta, la carne de cerdo, el chorizo y la fritura harán que sea un plato sabroso. Los caracoles cocinados con esta receta son exquisitos. Una buena ensalada nos aportará fibra y será el complemento ideal.

Cocinar caracoles requiere mucho trabajo. En mi caso, suelo aprovechar para hervir 2-3 kilos y los congelo, cubiertos con una parte del agua que he utilizado para hervirlos. De este modo, siempre tengo caracoles a mi disposición y únicamente tengo que hacer la salsa.