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Caracoles como los hacía mi madreprint

preparacion prep. 45 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 4
Caracoles como los hacía mi madre

ingredientes

  • 1 kg de caracoles terrestres 
  • 2 hojas de laurel
  • Salsa romesco (ver receta)
  • Guindilla
ingredientes

Salsa romesco, cantidades aproximadas:

  • 3 tomates maduros
  • 15 g de almendras tostadas
  • 15 g de avellanas tostadas
  • 2 ñoras
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Pimentón dulce
  • Guindilla
  • Sal

preparación

  1. Limpiar los caracoles en abundante agua y meticulosamente, hasta que el agua salga limpia. Rechazar aquellos que esten rotos o presenten mal estado
  2. Colocar los caracoles en una olla grande y cubrir con agua fría, nunca utilizar agua caliente
  3. Acercar la olla al fuego y esperar que el agua rompa a hervir a fuego lento, esto nos va a permitir que el caracol salga de su caparazón
  4. Cuando el agua empiece a hervir subir el fuego, añadir 3 hojas de laurel, la pimienta y dos puñados de sal. Ser generosos con la sal
  5. Con la ayuda de una espumadera ir retirando la espuma que forman los caracoles
  6. Dejar hervir durante 45-60 minutos
  7. Colar y guardar parte del agua en que los hemos hervido por si queremos congelar una parte
  8. Servir a temperatura ambiente junto con la salsa romesco

observaciones

Los caracoles no son un plato que guste a todos los comensales, pero si eres de los que sí disfrutan de ellos, esta receta es fácil de preparar. A diferencia de otros platos, los caracoles no resultan pesados y pueden servir perfectamente como aperitivo. Son una opción interesante para aquellos que disfrutan probar sabores únicos y diferentes. Si decides aventurarte a cocinarlos, asegúrate de comprarlos en un sitio de confianza, que los vendan ya preparados para el consumo, realizar una limpieza meticulosa y seguir los pasos de la receta con atención para obtener el mejor resultado.