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preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 20 m. raciones nº de rac. 4
Vichyssoise

ingredientes

  • 4 puerros
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 patata pequeña
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Crema de leche 

preparación

  1. Cortar: la parte verde de los puerros, lavar bien y poner a hervir en agua.

  2. Cortar: la parte blanca de los puerros, la cebolla y la patata.

  3. Pochar: las verduras a fuego suave en una olla con un poco de aceite.

  4. Cubrir: con el agua en la que hemos hervido la parte verde de los puerros.

  5. Cocer: unos 15-20 minutos.

  6. Salpimentar: al gusto.

  7. Pasar: por la batidora hasta obtener una crema fina. Añadir más agua si ha quedado demasiado espesa.

  8. Añadir: un vasito de crema de leche.

  9. Servir: caliente o fría.

observaciones

Solemos asociar la Vichyssoise a una crema fría ideal para combatir los calores veraniegos, pero el puerro alcanza su mejor momento de septiembre a mayo. Por eso, os animo a preparar esta crema también en invierno.

Podéis acompañarla con un huevo poché y unos crujientes tropezones. Yo suelo utilizar el agua con la que he hervido la parte del puerro que normalmente se desecha, ya que el plato gana en sabor y así evitamos desperdiciar. En su defecto, podéis usar un caldo vegetal o agua mineral.

La leche es opcional, aunque le aporta suavidad y un tono más blanquecino. Es una receta reconfortante y sabrosa, perfecta para los días más fríos del año.