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Habas a la catalanaprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 45 m. raciones nº de rac. 2
Habas a la catalana

ingredientes

  • 150 g de butifarra
  • 100 g de costilla de cerdo 
  • 150 g de secreto ibérico
  • 100 g de butifarra negra
  • 1 cebolla (100 g)
  • 2 tomates (200 g)
ingredientes
  • 400 g de habas limpias
  • 2 hojas de menta
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • 300-400 ml de agua

preparación

  1. Cortar: la butifarra, el secreto y la costilla en trozos pequeños.

  2. Dorar: la carne en un poco de aceite en una olla a presión o una cazuela.

  3. Cortar: la cebolla a juliana, incorporar a la carne y dorar.

  4. Pelar: y cortar los tomates a trozos pequeños. Incorporar a la olla y freír ligeramente.

  5. Añadir: un diente de ajo chafado y las hojas de menta.

  6. Añadir: las habas peladas y cubrir con agua.

  7. Cerrar: la olla y dejar cocer durante 30-45 minutos, a partir del inicio del sonido de la válvula, dependiendo del tamaño de las habas.

  8. Abrir: la olla y comprobar el punto de cocción de las habas.

  9. Añadir: la butifarra negra y dejar que se deshaga a fuego lento unos minutos.

  10. Rectificar: de sal.

  11. Servir: si todo está correcto. Este plato gana si ha reposado.

observaciones

Las habas son un alimento de temporada, y su momento óptimo de consumo es a finales de invierno y durante la primavera. Nos aportan vitaminas del grupo B y fibra, poseen menos hidratos de carbono que las legumbres secas y son ricas en proteínas.

La olla a presión acorta el tiempo de cocción; en caso de utilizar una olla normal, aumentaremos los tiempos.

Debemos tener en cuenta que el peso de las habas, una vez limpias, disminuye considerablemente. Se calcula un kilo de habas sin pelar por persona. Hoy en día, muchos establecimientos ya las venden limpias, lo cual nos facilita la tarea.