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Habas a la catalanaprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 45 m. raciones nº de rac. 2
Habas a la catalana

ingredientes

  • 150 g de butifarra
  • 100 g de costilla de cerdo 
  • 150 g de secreto ibérico
  • 100 g de butifarra negra
  • 1 cebolla (100 g)
  • 2 tomates (200 g)
ingredientes
  • 400 g de habas limpias
  • 2 hojas de menta
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • 300-400 ml de agua

preparación

  1. Cortar la butifarra, el secreto y la costilla en trozos pequeños
  2. Dorar la carne en un poco de aceite en una olla a presión o una cazuela
  3. Cortar la cebolla a juliana, incorporar a la carne y dorar
  4. Pelar y cortar los tomates a trozos pequeños. Incorporar a la olla y freír ligeramente
  5. Añadir un diente de ajo chafado y las hojas de menta
  6. Añadir las habas peladas y cubrir con agua
  7. Cerrar la olla y dejar cocer durante 30-45 minutos, a partir del inicio del sonido de la válvula, dependiendo del tamaño de las habas
  8. Abrir la olla y comprobar el punto de cocción de las habas
  9. Añadir la butifarra negra y dejar que se deshaga a fuego lento unos minutos
  10. Rectificar de sal
  11. Si todo está correcto servir. Este plato gana si ha reposado

observaciones

Las habas son un alimento de temporada y su momento óptimo de consumo es a finales de invierno y durante la primavera. Nos aportan vitaminas del grupo B y fibra, poseen menos hidratos de carbono que las legumbres secas y son ricas en proteínas. La olla a presión acorta el tiempo de cocción. En caso de utilizar una olla normal aumentaremos los tiempos.

Debemos tener en cuenta que el peso de las habas una vez limpias disminuye considerablemente, se calcula 1 kilo de habas sin pelar por persona. Hoy en día hay muchos establecimientos que ya las venden limpias, lo cual nos facilita la tarea.