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Escalivadaprint

preparacion prep. 5 m. cocinado cocin. 60 m. raciones nº de rac. 2
Escalivada

ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 3 pimientos rojos
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva virgen extra

preparación

  1. Limpiar las berenjenas y los pimientos
  2. Pelar un poco la cebolla
  3. Colocar todas las verduras en una fuente para el horno
  4. Rociar con aceite de oliva virgen extra
  5. Hornear a 175° unos 60 minutos o hasta que veamos que las verduras están tostadas
  6. Dar la vuelta a las verduras para que se tuesten por todos los lados
  7. Retirar del horno, envolver en papel de aluminio y dejar que se enfríen
  8. Retirar la piel de las verduras y las pepitas del pimiento
  9. Cortar en tiras y servir, frío o a temperatura ambiente
  10. Aliñar con el aceite y salar en el momento de servir

observaciones

La escalivada es un plato tradicional de la cocina catalana que se caracteriza por ser fácil de preparar, bajo en calorías y rico en fibra y vitamina C, gracias al pimiento. Es un plato versátil que se puede utilizar para acompañar carnes, mezclar en ensaladas o servir encima de una tostada untada con tomate y acompañada de unas anchoas. Es especialmente adecuado para el verano, ya que se sirve frío o a temperatura ambiente. Para lograr su característico sabor tostado, es importante asar las verduras, como el pimiento y la berenjena, previamente al horno o a la parrilla. Después de la cocción, se envuelven en papel de aluminio para que sea más fácil retirarles la piel. Una vez peladas, se cortan en tiras y se condimentan con aceite de oliva virgen extra y sal. Acompañada de atún, anchoas o boquerones en vinagre, junto con una ensalada fresca, la escalivada se convierte en un plato rico y completo.