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Brandada de bacalaoprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 5 m. raciones nº de rac. 4
Brandada de bacalao

ingredientes

  • 600 g de bacalao desalado
  • 1 patata mediana
  • 125 ml de leche
  • 100-150 ml de aceite de oliva
  • 3-4 dientes de ajo
  • Tostaditas de pan
  • Sal y pimienta

preparación

  1. Colocar el bacalao en un cazo, cubrir con agua
  2. Llevar a ebullición, apagar el fuego cuando el agua hierva
  3. Retirar el bacalao y reservar
  4. Hervir la patata con piel o cocer en el microondas. Pelar y reservar
  5. Dorar en una sartén con un poco de aceite los dientes de ajo chafados  
  6. Mezclar el bacalao, la patata, los ajos y la leche en una batidora
  7. Batir suavemente hasta obtener una mezcla homogénea
  8. Probar y rectificar de sal y pimienta si es necesario
  9. Añadir poco a poco el aceite hasta formar una pasta de textura uniforme, ligada, pero no muy fina
  10. Colocar la mezcla en una fuente para horno 
  11. Gratinar unos minutos hasta que la superficie esté dorada
  12. Servir acompañado de unas tostadas

observaciones

La brandada de bacalao es una excelente receta para ofrecer como aperitivo. Es fácil de preparar y suele gustar a todos. Si lo prefieres puedes servirla sin gratinar, utilizarla para rellenar unos pimientos asados o como acompañamiento. La receta original no incluía leche ni patata, la mezcla se ligaba en un mortero solo con el aceite. Los ajos no los añado todos a la vez; prefiero probar antes de finalizar la receta, ya que la brandada debe estar perfumada con el ajo, pero sin que este domine el sabor. El bacalao es una excelente fuente de proteínas y bajo en grasas, mientras que la patata aporta carbohidratos y la leche contribuye con calcio y vitaminas.