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Ñoquis de calabaza a la romanaprint

preparacion prep. 10 m. cocinado cocin. 40 m. raciones nº de rac. 4
Ñoquis de calabaza a la romana

ingredientes

  • 500 g de calabaza (peso neto)
  • 250 g de semolino
  • 1 litro de leche
  • 1 huevo
  • 50 g de mantequilla
  • 40 g de parmiggiano rallado
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
ingredientes

Para el gratinado,

  • 40 g de queso taleggio
  • Parmesano rallado al gusto
  • AOVE

preparación

  1. Pelar y cortar la calabaza
  2. Cocer en el microondas o en el horno, hasta que se haya ablandado
  3. Convertir en puré, reservar
  4. Hervir la leche, salar y añadir el semolino gradualmente sin dejar de mezclar
  5. Cocer según las instrucciones del paquete
  6. Retirar del fuego
  7. Añadir la mantequilla, la nuez moscada y la pimienta
  8. Añadir el puré de calabaza y la yema de huevo
  9. Añadir el parmiggiano
  10. Extender el preparado, formando un grosor de 1 cm, en una bandeja de horno 
  11. Dejar enfriar
  12. Formar los ñoquis con la ayuda de un aro de cocina de unos 4 cm de diámetro
  13. Colocar los ñoquis en una bandeja de horno 
  14. Repartir por encima el queso taleggio en trozos y el parmiggiano rallado
  15. Aliñar con un poco de AOVE
  16. Cocer en el horno a 180º durante 20 minutos
  17. Gratinar
  18. Servir

observaciones

Los ñoquis de calabaza son un plato de sabor suave y delicioso. Nos sirven como primer y segundo plato gracias al aporte de proteína animal a través de la leche y el queso, de hidratos de carbono gracias al semolino y de fibra con la calabaza. El semolino se puede encontrar fácilmente en cualquier tienda de productos italianos, se puede sustituir por sémola, aunque, el resultado final no va a ser el mismo ya que el grano es más grande y no se integrará tan bien con la leche y la calabaza. El queso taleggio, que aporta al plato un sabor inconfundible, lo podemos sustituir por un queso cremoso tipo brie, fontina o gruyere.

Este plato es una buena fuente de carbohidratos y proteínas gracias al semolino, la leche y los quesos. La calabaza aporta fibra y betacarotenos, convirtiendo a estos ñoquis en una opción equilibrada y completa.